La migliore protezione solare è mangiare sano e alimenti che proteggono la tua pella.
Non puoi mangiare la tua crema solare. Ma quello che puoi mangiare può aiutare contro i danni del sole.
Tutti sanno di spalmare la crema solare per bloccare i raggi UV del sole, ma c’è un passaggio cruciale che potrebbe mancare alla tua routine di protezione solare: la colazione!
La dieta è una parte spesso trascurata del modo in cui ci adattiamo ai nostri ambienti esterni durante le stagioni. Diamo un’occhiata al motivo per cui il primo pasto della giornata può preparare e proteggere il tuo sano splendore estivo.
Protezione solare: perché alcuni alimenti sono importanti
Si scopre che abbiamo un “orologio cutaneo”, afferma Joseph S. Takahashi, PhD, presidente di neuroscienze presso il Peter O’Donnell Jr. Brain Institute dell’Università del Texas Southwestern Medical Center. Nel suo studio del 2017, Takahashi e il suo team hanno scoperto che un enzima che ripara la pelle danneggiata dai raggi UV ha un ciclo di produzione giornaliero che può essere alterato mangiando cibo in orari insoliti.
“È probabile che se hai un programma alimentare normale, sarai meglio protetto dai raggi UV durante il giorno. Se hai un programma alimentare anormale, ciò potrebbe causare uno spostamento dannoso dell’orologio cutaneo”, ha affermato in un comunicato stampa.
Quindi, piuttosto che uno spuntino di mezzanotte, prova a incorporare questi cibi che amano la pelle nei tuoi frullati per aggiungere un po’ di protezione solare in più alla tua dieta:
1. Mirtilli
Capita solo che i nostri frutti estivi preferiti siano anche quelli che ci aiutano a proteggerci anche durante l’estate.
I mirtilli sono ricchi di potenti antiossidanti che combattono i radicali liberi che possono danneggiare la pelle a causa dell’esposizione al sole e dello stress. I mirtilli sono ancora più potenti se sono una varietà selvatica. Sono anche un’ottima fonte di vitamina C, che può aiutare a prevenire le rughe di una giornata in spiaggia.
Colazione veloce: prepara i tuoi pasti con semifreddi per la colazione fatti con strati di marmellata di chia di mirtilli fatta in casa, 15 minuti di marmellata di mirtilli, yogurt al cocco e muesli.
2. Anguria
I pomodori sono noti per contenere licopene, un antiossidante responsabile del colore rosso dei pomodori. Ma i cocomeri in realtà ne contengono molto di più. Il licopene assorbe sia le radiazioni UVA che UVB, anche se potrebbero essere necessarie diverse settimane prima che la pelle diventi più fotoprotettiva a causa del suo tasso di turnover, secondo uno studio del 2012.
Dopo alcune settimane di consumo quotidiano e succoso di anguria (non troppo difficile da gestire quando fa caldo!), il licopene può eventualmente fungere da protezione solare naturale. I ricercatori notano, tuttavia, che non sostituisce necessariamente altre misure protettive, come SPF e indumenti protettivi dal sole, contro le macchie solari e i danni alla pelle. Ma quando si tratta di anti-età, questa spinta in più non farà sicuramente male.
A lato: aggiungi un tocco fruttato al successivo lotto di patatine e immergilo nel barbecue con salsa di anguria fresca e ricca di vitamina C.
3. Noci e semi
Noci, semi di canapa, semi di chia e lino contengono tutti acidi grassi essenziali omega-3. Anche pesce e uova sono ottime fonti di questo grasso pulito e amante della pelle. I nostri corpi non possono produrre omega-3, quindi è essenziale assumerli dalla nostra dieta.
Cosa fanno gli omega-3 per la tua pelle? Aiutano a mantenere l’integrità della pelle e sono anche antinfiammatori. Gli Omega-3 aiutano anche il tuo corpo a far fronte in modo naturale agli effetti di trascorrere un po’ troppo tempo al sole.
Spuntino veloce: il mix di sentieri non passa mai di moda, soprattutto quando puoi cambiare le cose e scegliere ogni volta la tua avventura.
4. Carote e verdure a foglia
I nostri corpi convertono il beta carotene in vitamina A, che è vitale per la salute della pelle. Una meta-analisi del 2007 ha rilevato che il beta carotene fornisce una protezione solare naturale dopo 10 settimane di integrazione regolare.
Mangiare una varietà di cibi ricchi di questo nutriente rende un po’ più facile ottenere la quota giornaliera. Le carote e le verdure a foglia verde come cavoli e spinaci sono ottime aggiunte ricche di beta carotene ai tuoi pasti, anche frullati per la colazione.
In particolare, le verdure a foglia sono ricche di antiossidanti luteina e zeaxantina. Questi sono stati trovati per proteggere dalle rughe, dai danni del sole e persino dal cancro della pelle.
Giorni di insalata: questa semplice insalata di cavoli è un’opzione colorata per il pranzo condita con carote e patate dolci per offrire un vero punch ricco di beta carotene.
5. Tè verde
In uno studio del 2010, i ricercatori hanno scoperto che il consumo di tè verde ha portato a un minor numero di tumori indotti dalla luce UV nei topi. Ciò era dovuto a un flavanolo contenuto nel tè verde e nero noto come EGCG.
Un altro studio sugli animali sul tè verde ha scoperto che riduce i danni alla pelle causati dai raggi UVA e protegge dalla diminuzione del collagene. Il collagene è la proteina più abbondante del nostro corpo. Dona alla pelle integrità e compattezza.
Sorseggia questo: sfrutta al massimo i prodotti estivi e scuoti un po’ di tè verde raffreddato con ghiaccio, foglie di menta e i tuoi agrumi preferiti.
6. Cavolfiore
Quando si tratta di frutta e verdura, una regola generale di salute per vivere e fare acquisti è gravitare verso cibi dai colori più vivaci. Questo perché è probabile che abbiano più antiossidanti.
Ma non lasciarti ingannare dalle pallide cimette del cavolfiore. Questa verdura delle crocifere è l’eccezione alla regola. Il cavolfiore contiene potenti antiossidanti che aiutano a combattere lo stress ossidativo dei radicali liberi.
Oltre a questo vantaggio, il cavolfiore è anche un alimento che protegge naturalmente dal sole grazie all’istidina. Questo alfa-aminoacido stimola la produzione di acido urocanico, che assorbe i raggi UV.
Griglia questo: se mangi abbondante a colazione, prova una bistecca di cavolfiore con salsa cremosa di peperoncino e lime.
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